В более 80% домовладений Белгородской области установлены индивидуальные приборы учета газа

Нет газовых счетчиков, как правило, в многоквартирных домах, но и здесь газовики ведут работу по установке приборов учета, — отметила заместитель директора ООО «Белрегионгаз» Ольга Горбатовская на состоявшейся сегодня пресс–конференции.

По ее словам, проблема учета потребления голубого топлива — сегодня одна из самых важных, причем, как для потребителей, так и для поставщиков. Ведь учет не только помогает эффективно осуществлять реализацию газа, но и является важным аспектом энергосбережения. Иными словами, население получает возможность экономить.

Обратили представители компании внимание населения и на еще одну проблему — сами приборы учета тоже бывают разными: «Газ имеет свойство менять объем в зависимости от температуры, — сказал замгендиретора «Белрегионгаза» Юрий Мухин. — Поэтому сегодня на рынке есть два типа счетчиков — те, которые учитывают температурный коэффициент и те, которые просто «считают» пропущенный через себя газ. Первые — современнее, стоят, естественно, хоть и ненамного, но дороже».

Газовики, однако, поясняют, что использование старых приборов учета — палка о двух концах. Если на улице холодно, то счетчик «обсчитывает» поставщика, если жарко — абонента. Конечно, если прибор стоит в отапливаемом помещении, где температура соответствует нормативной, то никаких отклонений нет.

Несмотря на то, что уже три года в России действует постановление Правительства РФ, позволяющее поставщикам газа учитывать температурный коэффициент при расчете оплаты за голубое топливо, в Белгородской области эта практика пока не применяется. В будущем, естественно, газовики на такую систему перейдут, однако по словам Ольги Горбатовской, о сроках пока говорить рано, хотя если человек меняет газовый счетчик, то стоит приобрести модель нового типа.

Медиатрон

30 июля 2009

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: