Новый «газопромышленный» игрок.

На пермском рынке банковских услуг в октябре этого года начнет работу очередной игрок – «Газэнергопромбанк» объявил об открытии филиала в регионе. Специалисты отмечают достаточно серьезную конкуренцию в этом сегменте бизнеса, однако не сомневаются, что банк со звучным названием сможет занять свою нишу на рынке.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, ЗАО «КБ Газэнергопромбанк» занимает 40-е место в рейтинге банков России, активы-нетто: 74 117 321 тысяча рублей. Газэнергопромбанк основан в 1996 году структурами ОАО «Газпром». Крупнейшие акционеры – ООО «Межрегионгаз», ОАО «Газпромрегионгаз», ООО «Белрегионгаз», ООО «Воронежрегионгаз», ООО «Петербургрегионгаз». Кредитная организация – участник системы страхования вкладов.

Этой осенью в Перми появится очередной банк – как сообщает пресс-служба компании, уже в октябре 2008 года ЗАО «Газэнергопромбанк» планирует открыть в городе свой филиал. Новое региональное подразделение кредитной организации предоставит широкий спектр продуктов и услуг для корпоративных и частных клиентов. В числе оказываемых услуг – расчетно-кассовое обслуживание, прием наличных платежей, оформление ипотечных, авто- и потребительских кредитов, выпуск и обслуживание пластиковых карт, прием денежных средств во вклады, денежные переводы, открытие банковских счетов, обмен валюты.

Помимо открытия филиала в Перми, на этой неделе совет директоров «Газэнергопромбанка» также принял решение о создании новых подразделений кредитной организации еще в восьми российских городах: Ростове-на-Дону, Краснодаре, Тюмени, Саратове, Нижнем Новгороде, Красноярске, Пскове, Астрахани. Таким образом, количество филиалов банка возрастет до 25-ти – в настоящее время на территории России действуют 17 подразделений в таких городах как Белгород, Видный, Воронеж, Курск, Наро-Фоминск, Орел, Павловский Посад, Пенза, Раменское, Рязань, Санкт-Петербург, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Химки и Липецк.

Учитывая то, что количество кредитных организаций в Пермском крае приближается к сотне, а каждый год приносит очередных новичков на местный рынок, неизменно встает вопрос о востребованности их услуг. Ведь в большинстве своем они практически не различаются как по видам, так и по стоимости. Особенно актуальным этот вопрос становится сейчас, когда многие кредитные организации на себе почувствовали последствия кризиса ликвидности, вследствие чего резко сократились объемы выдаваемых кредитов. Однако специалисты говорят о том, что, учитывая вкусы и интересы потребителя, новичок вполне может занять достойное место на региональном рынке.

Пермский банковский рынок активно развивается, сейчас он входит в пятерку регионов–лидеров по этому направлению. «Конкуренция в Перми достаточно сильная, – говорит директор Пермского аналитического рынка Сергей Седов. – С другой стороны рыночная ниша всегда есть. Не думаю, что еще один банк принципиально изменит ситуацию на рынке». «Важным моментом, которым могут руководствоваться кредитные организации при выходе в регионы – уверенно чувствовать себя в плане корпоративных клиентов, – говорит руководитель пермского филиала ОАО «БыстроБанк» Алексей Балобанов. – Действительно, закрепиться на рынке сложно. Однако банкам, которые работают при поддержке крупных корпоративных клиентов, всегда проще. В данном случае такой организацией является ОАО «Газпром», которое, несомненно, поддерживает кредитную организацию».

Кроме того, как отмечает Алексей Балобанов, в отношении любой новой организации всегда присутствует элемент недоверия, особенно со стороны клиентов – физических лиц. В первую очередь это касается вкладов. С кредитованием все проще – брать деньги у кредитной организации населению не так страшно. Однако и в этом вопросе, вероятно, хорошую поддержку «Газэнергопромбанку» окажет его название, которое непосредственно ассоциируется с одним из крупнейших известных российских предприятий.


Юлия АПРЕЛЬСКАЯ

18 августа 2008

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: