Валуйки : Начата реконструкция Успено-Никольского храма

В Валуйках идут работы по восстановлению одного из самых величественных храмов Белогорья Успено-Никольского. Впервые о его реставрации заговорили еще 2002 году. Реставрация началась по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. А спонсором выступает благотворительный фонд "Память".

Построенный к 300-летию династии Романовых Успено-Никольский храм был открыт в 1913 году и являлся частью валуйского мужского монастыря. От разрушения в послереволюционное время его спасло лишь то, что на месте бывшего монастыря расположилась колония для несовершеннолетних. И храм сохранили как производственное помещение. В советские времена внутри храма располагалось литейное производство. Строители вывезли отсюда тонны металлических отходов. Помещение было завалено настолько, что не было видно даже окон.

Расчистка территории и уборка накопившегося мусора заняла около девяти месяцев. Это лишь первый этап восстановительных работ.

Немало предстоит сделать и внутри помещения - усилить своды, провести отделочные работы, так, чтобы штукатурка со временем не потрескалась. Только в этом случае на стены можно будет наносить роспись. Восстановят здесь и винтовую лестницу, которая вела под самые своды. Именно там располагались величественные двухъярусные хоры.

Строители обещают подготовить храм к реставрационным работам к февралю будущего года. Они по предположению специалистов могут занять от четырех до пяти лет. Тем не менее планируется, что в это время храм уже будет открыт для прихожан.

Мир Белогорья

14 мая 2008

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: