Лучшее масло - нейтральное. Подсолнечное масло наверняка есть на кухне у любого человека. И это несмотря на то, что дорожает оно с пугающей скоростью. На прошлой неделе незаменимый продукт уже не в первый раз дегустировали специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Они- то и назвали имя лучшего "маслянистого" производителя.

ДЕГУСТАТОРЫ провели рейтинговую оценку девяти образцов подсолнечного рафинированного масла, произведенного на отечественных предприятиях (только один номинант был родом из Украины).

Актуальность мероприятия очевидна: зарубежные производители жалуются на дефицит "семечки" и тем самым провоцируют рост цен на маслянистый продукт во всём мире. Россия - не исключение. По неутешительным прогнозам, стоимость бутылки подсолнечного масла в скором времени достигнет 70 рублей. К слову, полгода назад литр рафинированного масла можно было купить за 50 рублей. В такой ситуации логичен вопрос: "А повышается ли вместе с ценой и качество продукта?". По итогам дегустации эксперты единогласно постановили: подсолнечное масло действительно стало лучше (чуть больше года назад специалисты уже оценивали продукт - тогда претензий к номинантам было намного больше).

Оценки подсолнечному маслу выставляли по условно выбранной 13-балльной шкале. При этом обращали внимание на вкус, запах, внешний вид продукта (прозрачность), а также его упаковку и маркировку. Кстати, перед мероприятием масло тестировали в лаборатории. Выяснилось, что вся продукция соответствует требованиям нормативной документации. В состав дегустационной комиссии вошли специалисты из отдела стандартизации Красноярского ЦСМ, отдела СМТУ "Ростехрегулирование", Роспотребнадзора по Красноярскому краю и др.

Полная гармония

1. 12,7 балла набрало подсолнечное масло "Слобода" из Белгородской области г. Алексеевки. Вкус продукта показался специалистам самым гармоничным. Остальные показатели также не вызвали у присутствующих нареканий.

Недостаточно нейтральный?

2. Не сильно отстало от лидера ростовское масло "Затея". Данный образец, как и положено по ГОСТу, имел обезличенный (фактически нейтральный) вкус. Правда, некоторые эксперты ощутили во рту привкус "семечки". Может, поэтому номинанта оценили в 12,1 балла.

Есть запах...

3. Масло "Олейна" из Орла получило 11,9 балла. У экспертов были небольшие претензии к запаху продукта. Но хороший вкус помог номинанту войти в тройку лучших.

Спор о "Семи подсолнухах"

4. В 11,6 балла были оценены труды производителей из Копейска (Челябинская область). По поводу их подсолнечного масла "Семь подсолнухов" специалисты долго полемизировали. Присутствующие почувствовали в масле слабоватый привкус сырья. Одни посчитали это недостатком, другие - достоинством.

Не понравился привкус ореха

5. Подсолнечное масло "Милора", произведенное в Валуйках (Белгородская область), набрало 11 баллов. Специалисты почувствовали привкус ореха. Это обстоятельство и снизило оценку. В целом образец был назван "неплохим". Кстати, продукт под названием "Милора" на прошлой дегустации подсолнечных масел занял первое место.

Никакого волшебства!

6. 10,4 балла получило масло "Волшебный край" из Ростова-на-Дону. Специалисты назвали образец "нормальным", но кое-какие мелкие замечания всё же повлияли на общую оценку (маслянистость, слабо выраженный привкус сырья).

Неидеально...

7. С результатом в 10,3 балла на седьмом месте оказалось масло IDEAL, изготовленное в Украине. Вкус и запах продукта экспертов не совсем удовлетворили (плохо ощутимый привкус исходного масла). Однако дегустаторы заметили присутствующую в масле мелкодисперсную взвесь (посторонние частички, которые впоследствии становятся осадком).

На что богато "Злато"?

8. Те же частички взвеси заметили специалисты и в масле "Злато" из Лабинска (Краснодарский край). В итоге образец получил 10,1 балла.

Много посторонних частиц

9. Ростовское подсолнечное масло "Золотая семечка" набрало 9,7 балла. Мелкодисперсной взвеси у данного образца было больше, чем у остальных номинантов. Кроме того, специалистам не понравилось послевкусие продукта.

Оксана ГРИБАНОВА

http://www.sgzt.com

1 апреля 2008

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: