ООО «Межрегионгаз»: использование бытового газа нужно контролировать. Представители ООО «Межрегионгаз» приняли участие в круглом столе в государственной думе на тему «О совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере организации поставок газа населению и обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования».

Организатором «круглого стола» выступил комитет госдумы РФ по энергетике, а в числе приглашенных были представители министерств и ведомств правительства РФ и субъектов Федерации, газовых компаний, научных и общественных организаций, сообщили «NewsProm.Ru» в пресс-службе компании.

От «Межрегионгаза» в мероприятии приняли участие: начальник управления по работе с бюджетами и населением Валерий Исай; генеральный директор ОАО «Газпромрегионгаз» Сергей Густов; генеральный директор ООО «Белрегионгаз» Виктор Белевцев; представители профильных подразделений компании.

Валерий Исай в своем выступлении выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере безопасности газоснабжения населения. По его словам, «статистика аварийности при использовании природного и сжиженного газа в быту подтверждает несоизмеримо больший риск аварий при эксплуатации газового оборудования жилых зданий по сравнению с газораспределительными сетями, объектами энергетики, промышленности и транспорта».

Другими существенными негативными факторами являются: отсутствие установленного на федеральном уровне порядка содержания и ремонта газового оборудования; отмена лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных коммуникаций зданий; а, также, тот факт, что в России никогда не проводилась полномасштабная техническая инвентаризация бытового газоиспользующего оборудования.

«Ситуацию усугубляет и то, что в настоящее время Жилищным кодексом РФ введен институт управляющих организаций многоквартирными домами, которым предоставлено право самостоятельно заключать договоры поставки газа и выбирать организации для выполнения работ по содержанию и ремонту оборудования, и даже выполнять эти работы собственными силами», — отметил начальник управления по работе с бюджетами и населением.

Очевидно, подчеркнул представитель «Межрегионгаза», что при этом основным критерием выбора будет цена, а не качество работ, а это еще больше обострит имеющуюся проблему аварийности при пользовании газом в быту.

Для повышения безопасности газоснабжения населения компания предложила комплекс мер, среди которых: восстановить систему госнадзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования жилых зданий; принять постановление правительства РФ «Об утверждении правил газоснабжения жилых помещений в Российской Федерации» и Федерального закона — технического регламента «О безопасности домового газового оборудования»; восстановить систему лицензирования или ввести систему обязательной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации газового оборудования жилых зданий, для чего внести в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» соответствующие поправки.

http://www.newsprom.ru/

24 марта 2008

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: