Образовательный процесс в Белгородской области соответствует современным требованиям. 5 марта состоялась первая в 2008 году коллегия Департамента образования, культуры и молодёжной политики. В работе коллегии приняли участие начальники районных органов управления образованием, директора интернатных учреждений и детских домов, сотрудники регионального института повышения квалификации и переподготовки специалистов и регионального центра оценки качества образования.

Главной темой совещания стала реализация Комплексной программы модернизации образования Белгородской области.

В 2007 году в области введена новая система оплаты труда, 54 школы оснащены современными комплектами учебно-лабораторного оборудования, 53,33 %обучаются в образовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям к условиям осуществления образовательного процесса. В тоже время доля фонда оплаты труда учителей в общем фонде заработной платы составляет 58,46% при взятых обязательствах в 65%. Средняя наполняемость классов оказалась ниже запланированной, - в городской местности 21,74 при обязательствах 22 ученика в классе, в сельских школах 10,76 при обязательствах 12. Не переведены пока на нормативно-подушевое финансирование общеобразовательные интернаты.

На коллегии были также рассмотрены вопросы обеспечения жизнедеятельности детских интернатных учреждений и профилактике негативных явлений в подростковой среде, об исполнении законодательства в сфере защиты прав и интересов детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Был отмечен поступок Алексеевских школьников спасших утопающих (ребята награждены почётными грамотами Департамента образования, культуры и молодёжной политики).

В заключение были подведены итоги областного смотра-конкурса на лучшее благоустройство территорий в 2007 году. Среди городов первое место занял Старый Оскол, а среди сельских территорий Краснояружский район.

Присутствовавшая на коллегии заместитель председателя избиркома Лидия Белая поблагодарила Департамент за проводимую работу в области избирательной культуры молодёжи. Знания проявленные школьниками во время олимпиады по избирательному праву высоко оценены белгородским избиркомом. Теперь белгородский опыт будет распространён и в других регионах.

И в заключение новости нацпроекта «Образование». Завершён приём документации по конкурсному отбору инновационных общеобразовательных учреждений, всего в конкурсе участвует 55 школ. Приём документов для конкурсного отбора учителей на поощрение президентским грантом, напротив, продолжается до 15 марта. В конкурсную комиссию уже поступило 37 пакетов документов от учителей Белгорода, Алексеевки, Белгородского района, Борисовки, Валуек и Вейделевки.

Александр Жихов

http://belfm.ru/

6 марта 2008

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: