Зимние олимпиады школьников на Белгородчине завершены. Завершён региональный этап Всероссийской олимпиады школьников на Белгородчине. Всего с 12 января по 4 февраля в области проведены олимпиады по двадцати одному предмету. Олимпиады школьников проводились по пяти зонам.

В Белгороде и Старом Осколе базовыми олимпийскими объектами стали школы под номером 40. В Ракитном и Валуйках были задействованы средние школы № 1, а в Алексеевке олимпийской стала школа № 7. В областном центре базой олимпиад стали интернаты № 23 и № 26, областной лицей-интернат, профессиональное училище № 5, Центр детского и юношеского туризма, аудитории регионального института повышения квалификации и переподготовки специалистов и крупнейших белгородских университетов.

В БелГУ проходили олимпиады по химии и биологии, в БГТУ им. В.Г. Шухова – политехническая, спортивно-оздоровительный центр Хоркиной предоставил физкультурникам спортивные залы.

Большая часть школьных олимпиад проводилась в течение одного дня. Исключением стали предметы, программы которых включали два тура – теорию и практику. В жюри олимпиад вошли учёные ведущих университетов области. Олимпийские задания по всем предметам разрабатывались в столице и были доставлены в запечатанных пакетах, которые вскрывались непосредственно на олимпиаде, так что содержание их было неизвестно заранее и самим проверяющим.

Участники, во избежание всякого рода недоразумений, допускались к выполнению заданий только по предъявлению паспорта. Безопасность ребят обеспечивала школьная охрана, и никто посторонний проникнуть не мог. Во время проведения олимпиад в зданиях неотлучно находились медицинские работники, готовые оказать необходимую помощь. А для продуктивной умственной и физической деятельности каждому участнику выдавали шоколад, сок или минеральную воду.

Предварительные результаты олимпиады в день её проведения в 18:30 предавались гласности. На сайте регионального института повышения квалификации обнародовались протоколы работы жюри. По мнению Валентины Дегтярёвой, сотрудника БелРИПКППС, курирующей проведение регионального этапа, организация работы школьных олимпиад в Белгородской области выполнена на «отлично». Особенно выделяются по организационной деятельности Ракитное, Алексеевка, Валуйки.

На первом месте по числу победителей и призёров областной центр – девяносто четыре человека, на втором – Старый Оскол, тридцать шесть. По сравнению с прошлыми годами разрыв заметно увеличился, в чём причина – в демографическом спаде, либо ещё какая-то разобраться можно будет только после серьёзного анализа. Третье место среди территорий разделили Шебекино и Губкин – по одиннадцать человек, и всего на одного победителя отстаёт Алексеевка. Грайворон, где находится «Школа года – 2007», дал трёх победителей. К сожалению, есть территории, не давшие ни одного призёра олимпиад – это Борисовка, Красная Яруга, Ровеньки.

Девять белгородцев имеют по два и даже три диплома. Девятиклассница Катя Болоцкая из лицея № 9 получила диплом I степени по английскому языку, и два диплома III степени по русскому языку и биологии. Учащийся выпускного класса того же лицея, победитель международной олимпиады Артём Роенко доказал, что его победы вполне укладываются в систему, и на любом этапе олимпиады он без награды не останется. Артём завоевал два диплома I степени по физике и астрономии, и диплом III степени по математике. Виктор Омельяненко из лицея № 38 недавно успешно представлял Белгородчину в Китае, но и дома уверенно победил в олимпиадах по физике и математике, а по информатике у него диплом III степени.

Есть определённая закономерность в том, что победителей олимпиад, как правило, готовят участники приоритетного национального проекта «Образование». Так наставница Вити Омельяненко Валентина Лычёва подготовила шесть победителей. Столько же победителей на региональном этапе у Надежды Ульяновой, учительницы Артёма Роенко.

Торжественное подведение итогов и награждение победителей III регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников состоится 13 февраля.

Александр Жихов

http://www.bel.ru/

9 февраля 2008

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: