Белгородцы знают толк в реконструкции храмов. Подведены итоги первого областного смотра-конкурса архитектурных произведений «Зодчество Черноземья-2007». Проект реконструкции Храма Святителя Николая Чудотворца г. Валуйки Белгородской области признан лучшим в своей номинации.

Жюри конкурса, в состав которого вошли вице-президент Союза Московских архитекторов, член президиума Союза архитекторов России Андрей Таранов, директор ЦНИИП Градостроительства, кандидат наук, советник РААСН Александр Колесников, ректор ВГАСУ Игорь Суровцев, руководители творческих Союзов Белгородской, Орловской, Курской, Тамбовской областей, другие ведущие специалисты в области архитектуры и градостроительства назвали имена победителей этого престижного смотра.

В основном, в числе победителей оказались воронежские проекты. Тем почётнее, что в номинации «Реставрация и реконструкция существующих зданий и сооружений» лидером оказался белгородский проект – реставрация памятника истории и культуры Храм Святителя Николая Чудотворца (г. Валуйки).

Никольский храм – самое древнее сохранившееся до наших дней строение в Валуйках, он был построен в 1840 году. В 30-40-е гг. XX века он находился под угрозой полного уничтожения. От разрушения его спасло только то, что храм с 1940 года использовался в качестве складских помещений воинской части.

Богослужение в Храме Святителя Николая Чудотворца было возобновлено в 1946-47 годах.

http://www.bel.ru/

15 декабря 2007

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: