Курс –на модернизацию

Как и представители прочих сфер деятельности, белгородские газовики трудятся, и в конце года, по традиции, подводят итоги. Разница лишь в том, что отрасль, которую они представляют, относится к числу жизнеобеспечивающих. Поэтому и требования здесь особенные.

Как неустанно подчеркивают руководители ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Газпром газораспределение Белгород», основной их задачей является бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей региона. В критический осенне-зимний период к надежности поставок предъявляются повышенные требования.

С 2005 по 2014 год «Газпром» инвестировал в газификацию нашего региона свыше миллиарда рублей – это факт, который подчеркивался неоднократно. Благодаря совместной работе «Газпрома» и администрации региона уровень газификации достиг абсолютно рекордных в масштабах России 99,8 процента, сообщил генеральный директор обеих вышеуказанных компаний А. В. Камолин на ежегодной итоговой пресс-конференции.

И все это гигантское, разветвленное по области хозяйство нужно, во-первых, поддерживать в рабочем состоянии, особенно при подготовке к зиме. Во-вторых, развивать, строить новые газопроводы, работая с опережением, чтобы к моменту возведения новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, микрорайонов ИЖС газ уже был подведен к этим участкам.

И наконец, в-третьих, – модернизировать. Всегда найдется, что улучшить. Скажем, при прокладке новых или замене старых газопроводов в практику повсеместно внедрена установка пластиковых труб, имеющих прекрасные эксплуатационные показатели и благодаря своей гибкости и легкости существенно облегчающих процесс их прокладки.

Акцент при этом делается также на внедрении газосберегающих технологий. К этому вынуждает и экономическая ситуация в стране. Экономия, как известно, начинается с учета (чтобы экономить, необходимо знать точную величину расхода), и газовики активно пропагандируют установку новых, современных приборов учета газа как на предприятиях, так и в домовладениях.

К слову, граждан к этому обязывает и действующее законодательство. Уже совсем не за горами крайний срок, к которому владельцы домов и квартир были обязаны установить у себя газовые счетчики, – 1 января 2015 года.

– Согласно статье 13 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» работы по установке, замене приборов учета газа вправе осуществлять только специализированные организации, – напоминает А. В. Камолин. – В нашей области одной из таких организаций является ОАО «Газпром газораспределение Белгород» (ранее ОАО «Белгородоблгаз»), которое имеет свои структурные подразделения во всех районах. Адреса и контактные телефоны можно найти на официальном сайте ОАО «Газпром газораспределение Белгород» либо можно обратиться непосредственно в свою местную газовую службу.

Сегодня приборами учета газа оснащены около 450 тысяч квартир и домовладений по всей области, что составляет 78 процентов от должного количества. Перед остальными же стоит вопрос: что будет, если в срок не уложиться? Придется поторопиться, ибо к ним в дом газовики придут сами – и домовладелец будет обязан не только допустить их к месту установки счетчика, но и оплатить их работу (включая стоимость самого счетчика), причем по тарифам, которые предъявят сотрудники газовой службы. Опять же – так диктует закон.

В том, что этот вариант выйдет неэкономичным, можно не сомневаться. Вдобавок после 1 января все, у кого в доме счетчик не стоит, будут продолжать оплачивать «голубое топливо» не по факту, а по средневзвешенным «нормативам потребления», что также в подавляющем большинстве случаев не принесет им выгоды.

Стоит напомнить и о том, что абоненты обязаны следить за регулярностью поверок установленных приборов учета газа, а также ежемесячно передавать в газовую службу «накрученные» ими показания. При отсутствии этих показаний объем потребленного за прошедший месяц ресурса тоже определяется поставщиком газа расчетным путем – исходя из среднемесячного потребления газа абонентом за прошлый год.

Когда в каждом доме приветливо горит голубой огонек – это, безусловно, главный итог работы белгородских газовиков. Но, к сожалению, радость по поводу удачно сделанного дела нередко разбавляется рутинными хлопотами, решением проблем, которых могло бы и не быть.

Одна из таких проблем, естественно, неплатежи. Свое­временная оплата потреб­ленного газа гражданами, предприятиями и организациями приносит те самые средства, за счет которых газовое хозяйство области поддерживается и развивается.

– По оперативным данным по состоянию на 1 декабря этого года просроченная задолженность предприятий по области составляет порядка 252,2 миллиона рублей, – невесело констатирует А. В. Камолин. – И есть нехорошая тенденция по росту этой задолженности. Среди неплательщиков – промышленные потребители, организации коммунального комплекса, предприятия строительной индустрии, агропромышленного комплекса. В числе последних особенно удивляет присутствие ООО «Теплицы Бело­горья». Беспокоит нас также ситуация с рядом обанкротившихся предприятий, оставивших значительную дебиторскую задолженность. Вся работа по ее взысканию через арбитражный суд проведена, сейчас работаем с судебными приставами и органами местного самоуправления. Процесс носит длительный характер и не всегда имеет положительный исход, так как имущества должника не хватает на погашение долгов всех кредиторов.

Работа с неплательщиками ведется по стандартной схеме: письма с претензиями – отключение подачи газа в случае неуплаты – взыскание долга через арбитражный суд. Отключение представляет собой, конечно, вынужденную, но достаточно действенную меру, признают газовики. И с удовольствием называют своих идеальных партнеров, которые не допускают нарушения договорных обязательств: ОАО «Белгородская теплосетевая компания», ЗАО «Строительный центр» (Старый Оскол), МУП «Ракитянские теп­ловые сети» – их можно ставить всем в пример.

Долг населения нашей области за потребленный газ на 1 декабря составил более 348 миллионов рублей. Работа с неплательщиками в данном случае ведется по той же схеме, и положительная динамика взыскания долгов не может не радовать газовиков. Отключение домовладения от заветной желтой трубы – более чем действенный стимул платить.

– Хочу отметить ряд муниципальных образований, где потребители газа более и менее активно и своевременно платят за газ, – вновь А. В. Камолин приводит положительные и отрицательные примеры. – В позитивную сторону отличились абоненты Старооскольского, Краснояружского, Красногвардейского, Ивнянского, Ровеньского и Красненского районов. Оплата за потреб­ленный газ по итогам работы за 10 месяцев по ним превысила 101%, а это говорит о том, что потребители газа оплачивают не только текущее газопотребление, но и стараются гасить долги предыдущих лет. Вместе с тем в ряде административных районов уровень оплаты ниже, как следствие, и размер задолженности абонентов перед поставщиком газа увеличивается. Это город Белгород, Белгородский и Грайворонский районы.
Сотрудники газовой отрасли пристально следят за тем, чтобы на случай пиковых зимних похолоданий предприятия имели запас резервных видов топ­лива. Общий уровень запасов на данный момент составляет в области 91 процент от плана. Кое-кто, к сожалению, не просто отстает от утвержденного графика, но и вовсе этим вопросом не озаботился. Как тут не следить... Приходится.

Еще один проблемный момент – сохранность газопроводов. Сети газоснабжения нередко повреждаются в процессе дорожных либо строительных работ, выполняемых организациями и частными лицами, владельцами землеройной техники. Это чревато крупными неприятностями, особенно для предприятий с непрерывным циклом производства. Только в текущем году было повреждено 48 газопроводов (физлицами – 24, юрлицами – 8 и в результате ДТП – 16).
Целых 48 семинаров-совещаний с представителями организаций – владельцев землеройной техники, выполняющих работы на территории нашей области, было проведено на эту тему в филиалах ОАО «Газпром газораспределение Белгород» весной и осенью. Газовики доносят до владельцев землеройной техники элементарную вещь: не менее чем за три рабочих дня до начала землеройных работ нужно пригласить на место их проведения представителя газовой службы, который не замедлит явиться, чтобы уточнить трассу прохождения газопровода, дать необходимые разъяснения и выдать письменное разрешение. «Не замедлит» здесь – ключевые слова. Ибо проблемы, возникающие, скажем, при неосторожном порыве трубы ковшом экскаватора, весьма серьезны.

Не за горами новогодние каникулы, повсеместное ве­селье. Для газовиков это ­означает резкое повышение активности работы по недопущению несчастных случаев в газифицированных домо­владениях, которые, к сожалению, случаются. Проводятся семинары-совещания по вопросам технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Пристальное внимание уделяется обслуживанию газо­использующих приборов у социально незащищенной категории граждан (таковых в нашей области порядка 1600 семей), выявляются различные нарушения в системе газоснабжения. Работа идет с управляющими компаниями и ТСЖ, с администрациями муниципальных образований. С 15 сентября по 15 октября прошел ежегодный месячник безопасного пользования газом в быту с посещением сотен детских садов, школ, средне-технических и высших учебных заведений.

– Газовое хозяйство нашей области на 100 процентов готово к прохождению осенне-зимнего периода 2014–2015 года, – уверен А. В. Камолин. – Достигнута достаточная степень надежности и безопасности системы газораспределения. Помимо этого, ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Газпром газораспределение Белгород» традиционно активно участвуют в реализации благотворительных и социальных программ, в пропаганде здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта, в мероприятиях, проводимых под эгидой года экологической культуры. Планы на будущий год велики. Могу отметить, например, завершение строительства магистрального газопровода-отвода к возводимому сейчас цементному комбинату в селе Ливенка Красногвардейского района. Мы всегда готовы к сотрудничеству и конструктивному диалогу со всеми потребителями. И сегодня, в преддверии Нового года и Рождества, хочу пожелать всем белгородцам безаварийных, веселых и беззаботных каникул, а также счастья, добра и, конечно же, тепла в каждом доме!

19 декабря 2014

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: