А. Т. Светличный: «Мы все время в поиске»

На шебекинскую землю газ пришел пятьдесят четыре года назад, то есть, наш район был вторым в области, который стал газифицироваться. В Шебекинском объединении по эксплуатации газового хозяйства» ОАО «Белгородоблгаз» имеется небольшой музей, в котором при желании можно ознакомиться с историей развития газового хозяйства в нашем благословенном крае. Однако никто не расскажет о становлении собственного предприятия лучше, чем директор объединения ЭГХ Анатолий Тимофеевич Светличный. У него наш корреспондент в канун профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности взял интервью.

- Первые жилые дома в Шебекино, которые начали газифицировать, были на улице Октябрьская, - утверждает Анатолий Тимофеевич. – Была создана контора «Горгаз» под руководством директора Самойленко. Газовое хозяйство начало развиваться, и вот теперь это одно из ведущих отраслей не только в районе, области, но и страны в целом.

- На долю ваших предшественников Самойленко и Плотникова пришлось время развития отрасли, а вам теперь, как я понимаю, выпало газовое хозяйство усовершенствовать.

- Совершенству нет предела. Площадь, которую обслуживает наше объединение, не самая большая в области, мы Шебекино и Корочу обслуживаем, а есть такие объединения, в которые семь районов входят.

- Сколько у вас участков и чем они занимаются?

– Масловопристанский, Большетроицкий и третий – Корочанский. В Шебекино функционируют: участок наружнего газопровода, промышленных прдприятий, отдел по обслуживанию домового газового оборудования и другие.

- Анатолий Тимофеевич, с вашей точки зрения, газопроводные сети в перспективе будут увеличиваться?

- Обязательно, ибо строятся новые дома, появляются новые улицы, изменяются методы обслуживания газопроводов, совершенствуется техника, ее становится больше. Достаточно сказать, что в 1999 году, когда я пришел в «Горгаз», на участке был один экскаватор, то теперь их у нас уже шесть. Или взять цепные экскаваторы. Их у нас раньше вообще не было, теперь мы их имеем, кранов у нас раньше не было, теперь их два. В недавнем прошлом мы укладывали исключительно стальные трубы, то теперь только полиэтиленовые.

- Что это дает?

- Укладка полиэтиленовых труб ускоряет работу, их легче обслуживать, то есть, их не нужно изолировать, они не подвержены коррозии и т.д. и т.п. Для примера: в 1999 году мы радовались, когда нам удавалось в год смонтировать десять километров газопровода, то за текущие полгода мы уже смонтировали двадцать три километра. Мы обслуживаем два города, сто девяносто два села и поселка.

- На такие объемы и расстояния нужна высокая мобильность.

- Как я уже выше говорил, за последние два с половиной года, с приходом на должность руководителя в «Белгородоблгаз» Камолина Александра Валерьевича, мы получили очень много современной техники, как импортной, так и отечественной. Причем отечественная техника ничем не уступает импортной. Например, автомобили на базе «ЗИЛа», «МАЗа» пользуются у нас большой популярностью. Особенно во время бездорожья они хороши. Что касается «авариек» по городу и в поселках, то здесь задействованы «Газели», «Тойоты». Всего у нас шестьдесят девять единиц транспорта.

- У вас достаточно молодой коллектив, в основном это люди около сорока лет. Откуда кадры черпаете?

- Берем людей из училищ, техникумов, вузов. Действительно сто семьдесят четыре наших специалиста – это люди возрастом до сорока лет, то есть, половина от всех у нас работающих. Семьдесят восемь человек возрастом до тридцати лет. Тридцать три человека рядовых рабочих имеют высшее образование. Однако независимо от того какие вузы и техникумы они заканчивали, они все проходят спецкурсы в Белгороде. Работа у нас опасная и ответственная, поэтому подобные курсы просто необходимы. В последние годы у нас большой конкурс, мы абы кого не берем, работать у нас престижно. Кроме того, мы в коллективе создали такую обстановку, что молодой человек с высшим образованием имеет возможность карьерного роста. Практика показала, что те, кто пришел к нам рабочим, прошел степени карьерного роста, как правило, очень хорошими руководителями становятся. Для них нет тайн в специальности, они профессию знают от и до. Можно в связи с этим назвать начальника нашего планового отдела. начальника производственного отдела, старшего мастера и других.

- Анатолий Тимофеевич, вы довольны в своем коллективе микроклиматом?

- Доволен. У нас, могу сказать без ложной скромности, почти домашняя обстановка в коллективе. Отсюда и результаты в работе. В нашем коллективе рос и мужал Александр Николаевич Сергиенко, который теперь является главой администрации Корочанского района… Опережая ваш вопрос, Александр Васильевич, скажу, что средняя заработная плата у рабочих в 2012 году составила двадцать три тысячи в месяц. В текущем году она будет тысячи на две-три выше. У нас разные виды оплаты, в зависимости от того, где работает человек – строитель он или в службе эксплуатации занимается. Кроме того у тех, кто работает на ставке, существуют доплаты по выслуге лет, плюс премия до тридцати процентов. Существуют и разовые выплаты в некоторые праздничные дни. Тринадцатую зарплату люди получают.

- Анатолий Тимофеевич, больная для многих шебекинцев тема - установка газовых счетчиков в домах, квартирах. Теперь стало меньше, а раньше было очень много жалоб на то, что устанавливали счетчики не во время, отказывались устанавливать ссылаясь на то, что счетчик не той марки….

- Вы правы, в последние годы поток подобных жалоб очень сильно уменьшился, можно сказать – сошел на нет. Мы создали службу «Единого окна», находится она в Большетроице, Шебекино и Короче. Проектную группу создали также. Для чего? Чтобы клиентам легче было с нами работать. Например, вам нужно поставить счетчик, заменить котел, провести газ. В службе «Единого окна» вы заполняете бланк заявления, расписываетесь. Через определенное время к вам придут наши специалисты, сделают обмеры, проект, смету. Вы приходите к нам еще раз и производите оплату. На этом ваши хождения к нам заканчиваются.

- То есть, вы хотите сказать, что проблемы с установкой тех же счетчиков не существует?

- За последние полгода по этому поводу к нам никто ни разу не обратился, не пожаловался. Более того, мы сегодня сами очень заинтересованы в том, чтобы граждане приходили к нам с просьбой установить в их жилищах газовые счетчики. На то есть специальное постановление правительства, и если мы его не будем выполнять, у нас будут возникать проблемы. В связи с этим я хочу обратиться к шебекинцам, чтобы они более рационально использовали и наше и свое время, то есть… Как-то так получается, что в мае, июне, июле никто заявок на установку газовых счетчиков не подает, а в августе, особенно второй его половине и в сентябре, у нас чуть ли не аврал, заявки на установку поступают одна за одной. Тяжело нам приходится, всем и сразу угодить невозможно и, главное, не наша в том вина. Мы, повторяю, установить счетчик можем в любое время года, тем более в мае, июне, июле.

- Анатолий Тимофеевич, но ведь не единой работой жив человек, живая душа требует разнообразия впечатлений.

- Несомненно! У нас в коллективе имеются талантливые, творческие натуры, которые пишут хорошие стихи, футбольная команда у нас неплохая. Например, среди газовых коллективов области в текущем году заняла первое место. Волейбольная команда стала третьей. А какой у нас вокально-инструментальный ансамбль! В «Облгазе» ему равных нет. Мы приобрели все нужные музыкальные инструменты, и ребята радуют нас своей игрой и пением. Еще теннисом у нас люди занимаются. И не просто занимаются, а выигрывают призовые места, становятся победителями. Пловцы наши в текущем году третьими в области стали.

- Я вижу, Анатолий Тимофеевич, что вы очень довольны своим коллективом.

- Доволен… Очень… Но это не значит, что мы успокоились и почиваем на лаврах. Нет, время идет, оно диктует свои правила, совершенствуется система технологии, возникают новые требования и мы ко всему этому постоянно должны быть готовы. А чтобы быть к этому всему готовыми – нужно постоянно учиться, совершенствоваться в процессе работы. Это трудно, но интересно. Мы к этому готовы.

http://krasnoe-znamya.info

13 сентября 2013

комментарии: 1


Комментарии: 1

пппппппп | 24 февраля 2014 - 20:48

бред

Добавить комментарий

Ваше имя: