Газ — и благо, и опасность.

С началом отопительного сезона участились случаи самовольного подключения и неправильного использования газового оборудования. В связи с этим специалисты ОАО «Белгородоблгаз» напоминают: чтобы избежать беды, обращайтесь за подключением, установкой и техническим обслуживанием внутридомовых газовых приборов только к специалистам.

Сегодня Белгородская область по праву занимает ведущее место в России по уровню газификации: природный газ есть у нас даже в самых отдалённых сёлах. Но наряду с тем, что газ существенно облегчает жизнь человека, он является продуктом повышенной опасности. При неправильном использовании возможны взрывы и отравления продуктами сгорания — угарным газом.
Печальная статистика

В течение 2011-го и начале 2012 года в Белгородской области зарегистрировано 11 случаев отравления угарным газом, пострадали 26 человек, семь из которых погибли. В целом по стране ежегодно угарный газ уносит порядка 400 жизней.

— Только в начале 2012 года в области произошло несколько несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, — говорит Константин ГЕНИНГ, заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Белгородоблгаз». — Причина — грубейшее нарушение правил безопасности при использовании газового оборудования.

К отравлению угарным газом приводит отсутствие тяги в дымоотводящих каналах. Часто люди делают ремонт помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, с отсоединением газоотводящих патрубков. Так, например, перед Новым годом в Белгороде пострадала молодая семья: делая ремонт, они заклеили обоями вентиляционное отверстие, сняли с колонки дымоотводящую трубу и решили, что, если при этом на десять минут включить газовую колонку, чтобы искупать ребёнка, ничего страшного не произойдёт. Все трое в итоге отравились угарным газом, отца и ребёнка смогли вернуть к жизни, мать спасти не удалось.
Установка — только по правилам!

— Главные причины, из-за которых происходят трагедии, — это вседозволенность и безнаказанность, — говорит Николай КОШЛЯКОВ, начальник отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления по Белгородской области Верхне-Донского управления Рос.технадзора. — В советское время органы Гостехнадзора в обязательном порядке проверяли жилой фонд, и, если выявляли нарушения, газовые приборы просто отключали. Сейчас Ростехнадзор контролирует только промышленные предприятия, а за газовым оборудованием жилых домов обязаны следить жилищные инспекции. Но они малочисленны, и строгого контроля нет.

Поэтому исправность газового оборудования должна волновать прежде всего самих граждан. А чтобы оборудование работало исправно, необходимо заключить договор на его техническое обслуживание со специализированной организацией. В нашей области таковой является ОАО «Белгородоблгаз» и его филиалы в Белгороде, Валуйках, Старом Осколе, Строителе, Шебекино. Как минимум раз в три года необходимо давать возможность специалистам газового хозяйства проверять исправность ваших газовых приборов.

— Многие считают, что они лучше специалистов-газовиков знают, как расположить газовое оборудование, как провести его монтаж, — говорит Николай Кошляков. — Устанавливают оборудование так, как хочется, а не так, как того требуют правила и нормы безопасности. Ставят, например, отопительные котлы в ванных комнатах или туалетах, в помещениях без вентиляции, что строжайше запрещено.

— Правильно устанавливать, переустанавливать и обслуживать газоиспользующие приборы могут только специалисты газового хозяйства, — отмечает Константиг Генинг. — Договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования следует заключать прежде всего для того, чтобы обезопасить себя и своих близких. Есть три составляющие, гарантирующие безопасность: это работоспособные дымоотводящие и вентиляционные каналы, герметичность дымоотводящих патрубков и исправная автоматика безопасности, установленная на газовом оборудовании.
Что нужно знать, приобретая газовое оборудование

В Белгороде и других городах области есть ряд фирменных магазинов с большим спектром газоиспользующего оборудования. Фирма, прежде чем поручить магазину реализацию своей продукции, выдаёт ему сертификат соответствия. Этот документ должен быть вывешен на видном месте. В магазине могут быть и специалисты по установке, которые проходят обучение и получают документ от фирмы-производителя. Но работник этого магазина, прежде чем проводить какие-либо работы, обязан вызвать представителя специализированной газовой организации. Все так называемые газоопасные работы выполняют на территории области только специалисты «Белгородоблгаза» и его филиалов. Представитель магазина-реализатора может выполнять только подключение оборудования без прекращения подачи газа, поскольку он берёт его на гарантию и обслуживает.

Когда вы покупаете оборудование, оно должно иметь в паспорте изделия специальный документ — сертификат соответствия, подтверждающий, что это оборудование сертифицировано для России и имеет разрешение на применение на территории РФ.
В тему

Правила безопасного пользования газом

Тягу в дымоходе необходимо проверять до розжига путём поднесения зажжённой спички к специальному отверстию, при этом пламя должно втягиваться вовнутрь.

Нельзя загромождать газовую плиту посторонними предметами, привязывать над ней верёвки для развешивания белья.

Нельзя спать в помещении, где установлено газовое оборудование.

Нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей и лиц, не знакомых с правилами его эксплуатации.

При появлении запаха газа следует выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать и не выключать электричество, проветрить помещение, срочно вызвать аварийную службу «Белгородоблгаза» по телефону 04 или районную газовую службу.
Кстати

Газопотребление в Белгородской области выросло на 6,3%

По данным пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», по итогам 2011 года потребление природного газа в Белгородской области превысило 6,53 млрд куб. м. Это на 6,3% выше, чем за аналогичный период 2010 года. Уровень оплаты природного топлива в целом по региону вырос на 1,2% по сравнению с 2010 годом. Прирост потребления газа в региональной компании связывают, в первую очередь, с возросшим потреблением газа предприятиями цементной и сахароперерабатывающей отраслей, а также агропромышленными холдингами, развивающими птицеводство и свиноводство.

На 4,2% по итогам 2011 года наблюдался прирост потребления газа среди населения, который связан прежде всего с активным развитием индивидуального жилищного строительства в регионе. А это подключение новых абонентов к системе газоснабжения области в рамках реализации Программы газификации регионов Российской Федерации.

Газовики отмечают увеличение на 4,3% в 2011 году доли потребления газа, определяемого населением по индивидуальным приборам учёта газа (счётчикам). Это позволило вести более точный и рациональный учёт потребления газа, повысить платёжную дисциплину среди населения региона. В 2011 году компанией проведена большая претензионно-исковая работа с должниками: в мировые суды области подано почти 3,5 тыс. исковых заявлений по взысканию задолженности за газ на сумму, превышающую 28 млн рублей, из них взыскано порядка 60% денежных средств. За долги в размере более 27 млн рублей была приостановлена поставка газа в домовладения 2589 абонентов. 45% из них погасили задолженность в 2011году и были вновь подключены к газоснабжению.

belgorod.aif.ru

7 февраля 2012

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: