Газ – не только благо, но и продукт повышенной опасности.

Именно это стало основной темой пресс-конференции, прошедшей в ОАО «Белгородоблгаз».

В мероприятии приняли участие ведущие СМИ региона. На вопросы журналистов ответили начальник отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления по Белгородской области Верхне-Донского управления Ростехнадзора Николай Кошляков и заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Белгородоблгаз» Константин Генинг.

Пресс-конференция была посвящена участившимся случаям отравления угарным газом, что первую очередь обусловлено пренебрежением правилами эксплуатации газового оборудования и самовольной установкой соответствующих бытовых приборов. Об этом красноречиво свидетельствует статистика: только за 2011 – начало 2012 годов было зафиксировано 11 случаев отравления угарным газом, в результате которых пострадали 26 человек, семь из которых спасти не удалось.

На встрече было отмечено, что в основном в СМИ широко освещаются случаи взрыва природного газа, однако отравление угарным газом, или, как называют его сами газовики, «бархатная смерть», ежегодно уносит куда больше жизней: в год фиксируется порядка 400 подобных случаев. Именно поэтому важно проводить комплексную работу по информированию населения.

Первым к собравшимся обратился Константин Генинг. Он назвал основные причины отравления угарным газом: отсутствие тяги в дымоотводящих каналах, ремонт с отсоединением дымоотводящих патрубков. Однако все это можно предотвратить, если соблюдать определенные правила. «Работоспособность дымоотводящих каналов и установленного газового оборудования, а также обеспечение постоянного притока свежего воздуха – вот три основные защитные меры, которые необходимо соблюдать, чтобы не отравиться угарным газом. В свою очередь все вышеназванное предполагает обязательное заключение договора на техобслуживание с газовой компанией», - отметил в своем выступлении заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Белгородоблгаз».

Кроме того, Константин Генинг назвал основные признаки отравления угарным газом и обозначил меры, которые необходимо предпринимать в подобных случаях.

Николай Кошляков затронул вопросы более общего характера, касающиеся газификации области, а также контроля эксплуатации газового оборудования. Так, согласно статистическим данным, на сегодняшний день Белгородская область является самым газифицированным регионом в России. «Однако не меньше 70 % всего газового оборудования, которое используют ее жители, уже отработало двойной нормативный срок, – подчеркнул Николай Кошляков. – Очень важно следить за исправностью таких приборов и своевременно проводить их замену. Тем более что современные технологии могут отслеживать утечку газа и в случае опасности автоматически перекрывать его подачу».

Ранее за правильной эксплуатацией газового оборудования следили органы Ростехнадзора, однако после реорганизации эта функция была возложена на жилищные инспекции, которые неспособны контролировать ситуацию в должной мере в виду малочисленности своих сотрудников.

По словам Николай Кошлякова, особую угрозу сегодня представляют те организации, которые продают газовое оборудование без соответствующих сертификатов качества продукции, а также предлагают его монтаж силами своих специалистов. Он напомнил, что выполнять установку таких приборов должны только работники газовой компании. Для этого нужно заключить соответствующий договор, который возможен как с юридическими (жилищные инспекции), так и с физическими лицами. В скором времени у потребителей появится возможность заключать подобные соглашения в режиме одного окна.

ОАО «Белгородоблгаз» активно взаимодействует с главами администраций районов по выявлению неблагополучных семей, которые составляют особую группу риска по неисправности газового оборудования и отравлению угарным газом.

В 2012 году планируется проведение комплекса мероприятий, направленных на информирование населения и пропаганду правильного пользования газовым оборудованием.

ОАО «Белгородоблгаз» еще раз напоминает всем о необходимости соблюдения основных правил эксплуатации газового оборудования.

Соблюдайте последовательность включения газовой плиты. Убедитесь, что все краны на плите закрыты. Только после этого открывайте кран на газопроводе. Сначала подносите к конфорке зажженную спичку и только после этого включайте газ. По окончании пользования плитой закрывайте кран на газопроводе. Не загромождайте плиту посторонними предметами. Не кладите возле нее тряпки, бумагу и т. д. Не используйте газовую плиту для обогрева помещения. Недопустимо заливание горелок жидкостью.

При использовании газовой колонки важно обеспечить регулярное проветривание помещения. Обязательно проверяйте наличие тяги в дымоходе, если она недостаточна, то ни в коем случае не пользуйтесь прибором. Не оставляйте открытым газовый кран при незажженной запальной горелке. Используйте газовый котел только с исправной системой автоматики.

gazpromrg.ru

31 января 2012

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: