Неосторожное обращение жильцов с газовым оборудованием в Белгороде привело к трагедии.

Поздним вечером 11 декабря на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы от дежурного отдела полиции поступило сообщение о том, что бригаде неотложки, которая по вызову приехала в многоквартирный дом на улице Тельмана, требуется помощь. Медики не могли попасть в квартиру, жильцы которой вызвали скорую помощь. На звонки и стук в дверь никто не отвечал.

Прибывшие на место сотрудники поисково-спасательного отряда муниципального казённого учреждения «Управление ГОЧС города Белгорода» вскрыли дверь и обнаружили в квартире семью из трёх человек. По предварительным данным 26-летняя женщина скончалась от отравления угарным газом. Мужчину 1987 года рождения и его четырёхлетнего сына сотрудникам поисково-спасательного отряда удалось спасти. Мальчик в состоянии комы был доставлен в реанимационное отделение областной детской больницы, а его отец – в реанимацию городской больницы №1.

На место трагедии прибыли также сотрудники бригады аварийно-диспетчерской службы ОАО «Белгородоблгаз». Осмотрев помещение, они пришли к выводу, что причиной утечки угарного газа стало отсутствие специальной металлической дымоотводящей трубы на газовой колонке, которая соединяет водонагревательный прибор с дымовым каналом. Более того, заменявший ее гофрированный воздуховод, не предназначенный для подобных целей, не был подсоединен к колонке.

В помещении, где находится газовая колонка, видны следы производимого ремонта. Есть основания предполагать, что лица, производившие ремонт, отсоединили гофру от колонки, не закрепив ее назад. В результате, водонагревательное устройство наполнило помещение угарным газом.

Специалисты ОАО «Белгородоблгаз» вновь напоминают жителям Белгорода и области о том, что категорически запрещено самостоятельно выполнять ремонт, подключение и переоборудование внутридомового газового оборудования (ВДГО). Для выполнения данных работ следует приглашать исключительно сотрудников специализированной организации, которой в нашей области является ОАО «Белгородоблгаз».

Запрещено также оставлять без присмотра зажжённые газовые горелки, использовать газовые плиты для обогрева помещения. Есть и другие элементарные правила безопасности: проверять наличие тяги до и после розжига прибора, при обнаружении запаха газа необходимо немедленно прекратить его подачу к газовому оборудованию, и срочно проветрить помещение. Во избежание взрыва не включать и не выключать свет и электронагревательные приборы. Пользоваться газовым оборудованием можно только при открытой форточке.

Обо всех неисправностях газового оборудования следует немедленно сообщать в аварийную газовую службу по телефону «04» или единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01» (для абонентов сотовой связи – 112).

Тем домовладельцам, которые до сих пор не заключили с ОАО «Белгородоблгаз» договор на техническое обслуживание ВДГО, следует сделать это незамедлительно. Регулярные визиты специалиста по обслуживанию газового оборудования, проводимое им инструктирование проживающих в доме лиц по поводу эксплуатации ВДГО, помогут предотвратить трагедии, подобные той, что случилась.


gazpromrg.ru

15 декабря 2011

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: