В арсенале белгородских газовиков появилась чудо-машина.

Новый шовнарезчик немецкого производства, который появился в ОАО «Белгородоблгаз», используется для быстрого и «безболезненного» вскрытия асфальтобетонного покрытия автодорог в случаях, когда необходимо сделать ремонт газопровода, пролегающего под ними. Обучающий мастер-класс для сотрудников газовой службы прошёл на полигоне в посёлке Майском Белгородского района.

«Новая машина самоуправляемая, соответственно, все физические нагрузки сведены практически на ноль. И это как раз и есть главное отличие этой машины от практически всех существующих на рынке. Работает человек в данном случае не руками, а головой», – отметил представитель компании-производителя оборудования Франц Барет.

Шовнарезчик давно и успешно применяется в дорожном строительстве. Однако первыми, кто решил использовать его в газовой службе, стали сотрудники «Белгородоблгаза», что сделало их единственными обладателями этой машины во всём Черноземье. С её помощью в асфальтовом покрытии прорезаются две параллельные узкие щели шириной считанные миллиметры и глубиной до 50 сантиметров. Находящийся между ними асфальт затем легко вынимается.

Как рассказал заместитель главного инженера ОАО «Белгородоблгаз» Владимир Пономаренко, вскрытие участков дорог экскаватором обычно сопряжено с большими разрушениями дорожного полотна. Надолго останавливается дорожное движение, горожане испытывают сильные неудобства. Затрудняется ремонт дороги, которую надо обратно привести в порядок после работ на газопроводе. Вскрытие дорог при помощи отбойного молотка происходит со значительным шумом, который мешает людям жить и работать. «Новый агрегат позволит нам оперативно и, я бы сказал, эстетично производить устранение аварий на газопроводах с максимальным сохранением дорожного полотна. Теперь такими машинами снабжены все филиалы Общества», – отметил Владимир Иванович.

gazpromrg.ru

19 ноября 2011

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: