Газовики напоминают: самоуправство при эксплуатации внутридомового газового оборудования приводит к несчастным случаям.

15 ноября в посёлке Ивня Белгородской области взрыв бытового газа полностью разрушил четырёхквартирный жилой дом. По счастливой случайности, никто из жильцов дома не пострадал. В квартире, где находился эпицентр взрыва, на тот момент никого не было. А соседи, проявившие бдительность, после звонка укрылись в безопасном месте.

На место происшествия выехали специалисты ОАО «Белгородоблгаз» для выяснения причин взрыва. Причина, что называется, лежала на поверхности. Оказалось, что прибор учета газа – счетчик – был самовольно отсоединен. И газопровод, подводящий к квартире природный газ, был соединен с внутриквартирными сетями посредством резинового водопроводного шланга, подобного тем, что используются для полива огородов. Ветхий, рассохшийся шланг был прикручен к металлическим трубам при помощи проволоки.

Сила взрыва была такова, что в одном из соседних строений, на расстоянии 30 метров, взрывной волной согнуло пластиковые стеклопакеты, а в другом снесло элементы шиферной крыши.

По мнению белгородских газовиков, взрыв произошел по причине утечки газа в месте самовольного переоборудования газовой сети. Газ, наполнив помещение, воспламенился от отопительного прибора либо зажженного запальника водонагревающей колонки.

«Выяснилось также, что в данной квартире проживали жильцы, относившиеся к категории неблагополучных, фактически она была притоном», - рассказал заместитель главного инженера ОАО «Белгородоблгаз» Владимир Пономаренко. По его словам, сотрудники филиала «Западное объединение по эксплуатации газового хозяйства» неоднократно приходили в эту квартиру для заключения с жильцами договора на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Однако ни разу не смогли застать дома кого-либо: днем квартира пустовала, и лишь вечерами, по словам соседей, в ней собирались различные личности, распивавшие спиртные напитки. Естественно, при таком положении вещей ни о каком заключении договора не могло быть и речи. Да и стремление «сэкономить» на оплате потребленного газа путем самовольного отключения счетчика также логично вытекало из жизненной позиции данных жильцов.

Договор на техническое обслуживание ВДГО (который, к слову, согласно постановлению Правительства РФ № 549 от 21.04.2008 г., обязаны заключить со специализированной организацией все владельцы домов и квартир) предусматривает, что в жилье будет регулярно наведываться слесарь, осматривать газовое оборудование, производить его профилактику и наладку.

Сейчас жильцы разрушенного дома разместились у родственников. Решением правительства Белгородской области в ближайшее время все семьи получат жилье. А руководство ОАО «Белгородоблгаз» вновь настойчиво напоминает всем белгородцам о необходимости строгого соблюдения правил безопасности при обращении с газовым оборудованием. Категорически запрещается самовольно переоборудовать его, производить ремонт, наладку, а также привлекать для этих целей лиц, не являющихся представителями специализированных организаций в структуре газовой службы.

Необходимо также заключить с газовиками договор на обслуживание ВДГО – чтобы подать заявку, гражданам необходимо совершить звонок в местный филиал газовой службы, либо по телефону 04.

Лишь в этом случае можно обезопасить дом и проживающих в нем людей от несчастных случаев.

Руководство ОАО «Белгородоблгаз» призывает также к сотрудничеству как правоохранительные органы, так и самих граждан. Содействие участковых уполномоченных полиции положительно способствовало бы профилактике аварийности, выявлению потенциально «неблагополучных» адресов. То же самое касается и бдительности граждан, которые могут знать о том, что происходит у них по соседству – ведь от этого напрямую зависит и их личная безопасность.

gazpromrg.ru

18 ноября 2011

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: