На крупном предприятии Белгорода открыт уникальный узел учёта газа

Измерительный комплекс начал функционировать на территории белгородского цементного завода. Он является одним из самых высокотехнологичных комплексов учёта газа на территории России.

Как отметил на церемонии открытия заместитель генерального директора по энергосбережению и экологии, начальник экологической инспекции ОАО «Газпром» Фарит Тухбатуллин, в настоящее время компания уделяет много внимания вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Для решения этих задач была создана автоматизированная система коммерческого учёта газа (АСКУГ).

Внедрение этой системы подразумевает оснащение всех измерительных комплексов объёма газа автоматическими расходомерами и средствами телеметрии для передачи информации на диспетчерский пункт компании «Белрегионгаз». По словам генерального директора ООО «Белрегионгаз», ОАО «Белгородоблгаз» Александра Камолина, в регионе в 2011 году установят 146 единиц телеметрии, позволяющих отслеживать в режиме онлайн показатели потребления газа.

Строительство измерительного комплекса узла учёта газа ЗАО «Белгородский цемент» продолжалось два года. Как отметил Александр Камолин на церемонии открытия, в настоящее время это единственный подобный комплекс в Белгородской области, а всего они построены в пяти регионах России. Узел учёта газа позволит отслеживать не только уровень расхода голубого топлива, но и его качественные показатели.

Как заметил технический директор ЗАО «Белгородский цемент» Виталий Новиков, цементный завод – один из крупнейших потребителей газа в регионе. «Точность учёта позволит нам рациональнее использовать энергоресурсы», – заявил представитель белгородских цементников.

Бел.ру

20 мая 2011

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: