Первый шаг к экономии газа – применение температурного коэффициента

ООО «Белрегионгаз» поясняет, что при определении объема потребленного газа температурный коэффициент (ТК) применяются только к показаниям приборов учета, установленных вне отапливаемых помещений (на улице). Применение ТК при расчетах за газ с потребителем, использующим прибор без специального электронного корректора, предусмотрено пунктом 26 Постановления Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В котором, в частности, говориться: «Объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям), утверждаемый для таких типов приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии».

Способность природного газа менять свой объем в зависимости от температуры и давления обусловлена его физическими свойствами. В связи с этим в холодное время года через счетчик, установленный на улице проходит больше газа, чем его регистрирует счетный механизм. При плюсовой температуре, наблюдается обратная картина. Газовые счетчики последнего поколения (производящие температурную корректировку) учитывают влияние атмосферных факторов, а счетчики, выпущенные ранее — нет.

Поправочные температурные коэффициенты для Белгородской области каждое полугодие отдельно утверждаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Это позволяет более точно учитывать все параметры прошедшего периода. Например, температуру в регионе за шесть месяцев, атмосферное давление, данные по давлению газа и т. д. Также учитывается деление региона на климатические зоны.

Специалисты подсчитали: используя температурный коэффициент при расчетах за потребленный газ, потребитель делает первый шаг к реальной экономии «голубого» топлива. Таким образом, ТК используется исключительно в целях обеспечения точного учета количества потребленного газа, при измерении расхода газа счетчиком, не имеющим температурного корректора.

Для удобства своих потребителей ООО «Белрегионгаз» рекомендует устанавливать модели счетчиков, способных приводить объемы газа к стандартным условиям автоматически (они имеют маркировку «Т»), что позволит избежать применения температурных коэффициентов при расчетах за газ. Если же прибор учета газа установлен в отапливаемом помещении (в доме, квартире), то потребитель платит за газ строго по показаниям счетчика.

13 апреля 2011

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: