План подготовки газового хозяйства области к осенне-зимнему периоду выполнен на 100 %

Итоги завершающего этапа подготовки обсуждались на совместном совещании специалистов компаний «Белгородоблгаз», «Белрегионгаз», «Газпром газнадзор» и представителей Верхне-Донского управления Ростехнадзора РФ.

Как рассказал главный инженер ОАО «Белгородоблгаз» Александр Новиков, в рамках подготовительной кампании работы по повышению надёжности газоснабжения (закольцовка и перекладка) выполнены на 21,45 км газовых сетей, заменено 109 отключающих устройств и 16 газораспределительных пунктов (ГРП). Помимо этого на 17 объектах малонадёжные сети и арочные переходы перенесены под землю. Газовики капитально отремонтировали 173 станции электрохимической (катодной) защиты и произвели текущий ремонт на более 4 700 распределительных пунктах.

Также продолжается процесс по внедрению на газораспределительных сетях системы телеметрии. Она позволяет контролировать несанкционированный доступ к оборудованию и приборам, а также оперативно реагировать на перебои в подаче газа. Так, в течение этого года телеметрией оснащено 63 станции катодной защиты.

Ещё одна новинка в газовом хозяйстве области – оборудование итальянской фирмы Ravetti для врезки в газопровод без снижения давления, что позволяет проводить опасные работы (присоединение или врезку) без отключения потребителей газа и значительно экономит рабочее время. Успешно внедряется система спутникового контроля автотранспорта «Скаут», позволяющая в первую очередь повысить эффективность работы автомобилей оперативных и аварийных служб.

Кроме того, для обеспечения безопасности газового оборудования по рекомендации Верхне-Донского управления Ростехнадзора РФ в ОАО «Белгородоблгаз» используются пять новых стационарных газоанализаторов, предназначенных для измерения уровня одоранта – добавки, придающей природному газу запах. Для определения места повреждения изоляции трассы газопровода газовики внедрили трассопоисковую систему, состоящую из пяти трубопроводных дефектоскопов vLocDM производства Германии.

Для обеспечения бесперебойного газоснабжения в области действуют 23 аварийно-диспетчерские службы (АДС) с круглосуточным режимом работы. Все подразделения укомплектованы персоналом, автотранспортом, необходимым количеством расходных материалов, приборов и инструментов. Для координации работ по локализации и ликвидации возможных аварий действует центральная диспетчерская служба «Белгородоблгаза».

Принципы взаимодействия различных служб при ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных неблагоприятными погодными условиями, были отработаны 24 сентября в рамках ежегодного смотра-конкурса аварийно-диспетчерских служб филиалов ОАО «Белгородоблгаз».

В целом, как отметил начальник отдела по газовому надзору Верхне-Донского управления Ростехнадзора РФ Николай Кошляков, план подготовки газового хозяйства области к осенне-зимнему периоду выполнен на 100 %. «Остались отдельные штрихи, но они будут устранены к 1 ноября», – подчеркнул представитель руководства надзорного ведомства.

Бел.ру

20 октября 2010

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: