В Белгороде обсудили сложности и перспективы обеспечения жилых домов счётчиками.

К 1 января 2012 года все жилые дома и квартиры должны быть оснащены приборами учёта потребления газа, воды, электроэнергии и тепла, а многоквартирные дома – ещё и коллективными общедомовыми счётчиками. Насколько полезен такой переход и с чем столкнутся жители Белгородской области при исполнении 261-го Федерального закона, сегодня в рамках круглого стола обсуждали руководители компаний, поставляющих ресурсы, менеджеры управляющих компаний и ведомств, задействованных в оснащении жилья белгородцев счётчиками.

Переход к системе счётчиков по разным видам ресурсов пока проходит неравномерно. По словам начальника управления учёта электроэнергии филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Андрея Кувшинова, среди физических лиц без счётчиков пока остаются более 30 тысяч абонентов. Их доля составляет 5 % от общего потребления электроэнергии физических лиц. Заместитель гендиректора по работе с социально значимыми потребителями ООО «Белрегионгаз» Ольга Горбатовская отметила, что счётчиков на газ сегодня нет у 43 % потребителей. Главный технолог «Горводоканала» Белгорода Лариса Голованчук заметила, что по водоснабжению оснащение счётчиками пока идёт медленнее, чем в остальных сферах: в многоквартирных домах счётчики имеют 30 %, а в частных – 26 % потребителей. При этом Белгородская область относится к маловодным регионам. Области нужно как можно быстрее внедрить систему, экономящую воду.

Эффекта от внедрения счётчиков, по мнению менеджмента управляющих компаний, – два. Во-первых, сами жители получат возможность регулировать величину оплаты за потребление ресурсов, исходя из своих финансовых возможностей. А во-вторых, люди научатся экономить ресурсы, утепляя окна, двери, стены, закрывая форточки и быстро ремонтируя текущие краны.

Величина экономии по разным ресурсам отличается. Андрей Кувшинов отмечает, что в потреблении электроэнергии переход на приборы счёта уже приносит экономию в 10–12 %, а с введением датчиков движения, от которых будут загораться лампы, экономия будет только расти. Причём для жителей, расходующих электроэнергию экономично, Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области готовит специальный тариф, когда плата за свет в разное время суток будет не одинакова, и потребители могут планировать, к примеру, стирку, глажку белья и другие дела, требующие большой затраты электроэнергии, на более дешёвое время. По словам начальника службы энергетики и связи администрации Белгорода Владимира Верёвкина, счётчики по теплу – на примере областного центра – позволяют сэкономить 22 % средств, а представители управляющих компаний говорят, что порой экономия доходит и до 30–50 %.

Осталось, собственно, запустить в финальную фазу процесс установки счётчиков в квартирах и домах, убедив в этой необходимости само население. Впрочем, по мнению заместителя директора Центра стандартизации, метрологии и сертификации Елены Компаниец, управляющие компании сегодня весьма неохотно помогают жителям в проблемах установки счётчиков. В частности, для проведения поверки приборов было бы логичнее проводить процедуру массово и под непосредственным руководством УК, дабы избавить жильцов от излишней мороки и финансовых трат. Но пока, по словам Е. Компаниец, управляющие компании навстречу своим клиентам не идут, и люди поодиночке вынуждены проходить не самую быструю процедуру, когда единоразовая поверка заняла бы куда меньше времени, сил и средств жильцов.

Бел.ру

10 октября 2010

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: