В 2009 году потребителям Белгородской области реализовано около шести миллиардов кубометров газа

Об этом рассказал на пресс-конференции генеральный директор компаний ООО «Белрегионгаз» и ОАО «Белгородоблгаз» Александр Камолин. Итоги работы газовой отрасли России за 2009 год были представлены на недавнем собрании акционеров ОАО «Газпром».

Как рассказал Александр Камолин, в прошлом году ООО «Белрегионгаз» реализовало всем группам потребителей области 5 млрд 845 млн кубических метров газа, что на 30 млн кубометров больше, чем в 2008 году. Основной объём реализованного природного газа, как и ранее, пришёлся на горно-металлургический комплекс (36 %), население (18,6 %) и цементную промышленность (14 %).

Генеральный директор компаний ООО «Белрегионгаз» и ОАО «Белгородоблгаз» отметил стабильное увеличение на протяжении последних лет потребления газа предприятиями АПК региона. В прошлом году рост составил 3,3 %. В целом средняя цена газа для промышленных предприятий области в 2009 году составила 2 920,47 рублей (с НДС) за 1 000 кубометров.

По словам Александра Камолина, практически пятая часть всего поставленного в область в 2009 году «голубого» топлива приходилась на нужды населения. Цена газа для этой категории потребителей в прошедшем году менялась ежеквартально - от 2,36 рубля до 3 рублей за кубометр. В 2009 году средний уровень платежей населения России составил 94,7 %, при этом в Белгородской области этот показатель - 99,4 %.

Выручка ООО «Белрегионгаз» от реализации газа и оказания услуг в 2009 году составила около 13,3 млрд рублей. В бюджеты всех уровней компания перечислила налогов и сборов на сумму почти 109,5 млн рублей.

После подведения итогов работы «Белрегионгаза» за 2009 год на пресс-конференции, журналисты получили право задать свои вопросы. Представители СМИ , в частности, интересовались ситуацией с газификацией новых микрорайонов ИЖС.

По словам Александра Камолина, на сегодняшний день уровень газификации Белгородской области составляет 96,2 % (городские территории – 98,3 %, сельская местность – 93 %). Система газоснабжения региона включает в себя 54 газораспределительные станции, 1,5 тыс. км магистральных и 21 тыс. км распределительных газопроводов.

Общий объём инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Белгородской области с 2005 года составил 402 млн рублей. За эти годы построен и введён в эксплуатацию газопровод к посёлку Новосадовому (12,4 км) и газопровод к селу Старая Нелидовка и его продолжение до п. Таврово общей протяжённостью 21,5 км. В прошлом году реконструкция газораспределительной станции в п. Октябрьском Белгородского района позволила обеспечить дополнительную подачу до 30 000 кубометров природного топлива в час.

Также в 2009 году начато строительство газопровода п. Новосадовый – п. Северный длиной 12,7 км. Запустить его в эксплуатацию планируется в сентябре этого года. В этом году на этот объект ОАО «Газпром» планирует направить 247 млн рублей. После завершения прокладки общее количество газифицируемых в Белгородской области квартир и домовладельцев в рамках общероссийской программы превысит 4 000.

Также журналисты поинтересовались проектами в области учёта потребления газ. Как рассказал Александр Камолин, для решения задачи более чёткого учёта газа, поступающего по магистральным газопроводам и оперативного получения информации во всех крупных узлах учёта газа, компания «Белрегионгаз» участвует в инвестиционных проектах «Межрегионгаза» по созданию автоматизированной системы коммерческого учёта газа АСКУГ.

В 2009 году на 205 узлах учёта газа, введённых в эксплуатацию, установлена система телеметрии, дающая возможность дистанционно передавать данные о параметрах потребления на диспетчерские пункты. Теперь не только поставщик, но и потребитель может в режиме реального времени получить оперативную информацию о поступающих объёмах топлива. В этот проект было инвестировано более 50, 8 млн. рублей. Ещё 241 узел учёта газа будет оснащён системой телеметрии в 2010 году.

По программе АСКУГ в Белгородской области в конце 2009 года завершены строительно-монтажные работы на 38 измерительных комплексах узлов учёта газа. Инвестиции в проект составили 43,7 млн рублей. В текущем году завершаются работы на 24 узлах учёта газа.

Александр Камолин отметил, что на данный момент система телеметрии охватывает до 65 % объёма газоснабжения Белгородской области. После установки в 2010 году ещё 241 объектов телеметрии, их общее количество составит 576,что позволит контролировать 85-87 % объёма поставки газа (без учёта населения).

Бел.ру

30 июня 2010

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: